♣ 사찰음식

사찰음식의 종류 2

도 영 2009. 6. 28. 12:24

 

 

 

4 매작과

재료

밀가루 1컵, 생강 약간, 소금 1/2작은술, 잣가루 2큰술, 식용유 3컵, 설탕 1/2컵, 물 1/2컵, 꿀 2큰술, 계피가루 1/2작은술


만드는 법

① 밀가루에 소금을 넣고 체에 내린다.
② 생강은 껍질을 벗겨서 즙을 내어 물과 함께 밀가루와 골고루 섞어서 잘 치댄 후 젖은 행주를 덮어서 30분 정도 둔다.
③ 집청할 꿀은 설탕, 물을 동량으로 담아 중간불에서 젓지 않고 끓인다. 시럽이 1/2컵 정도가 되면 농도가 적당하다. 설탕 시럽을 식힌 후 꿀을 섞고 계피가루를 넣어 섞는다.
④ 반죽한 밀가루를 0.3Cm 두께로 얇게 밀어서 길이 5Cm, 폭 2Cm의 갸름한 네모로 썰어 내천(川)자처럼 길이로 칼집을 세 번 넣고 가운데로 한끝을 넣어 뒤집어서 리본 모양으로 만든다.
⑤ 튀김 기름이 150도 정도 되었을 때 원하는 색깔보다 약간 약하게 튀겨낸 후 기름을 빼고 집청을 씌운 후 잣가루를 뿌린다.

 

 

5 느타리버섯탕

재료

느타리버섯 200g, 들깨즙 6컵, 밀가루 1컵, 녹말가루 1/3컵, 식용유 5컵, 청장 2큰술


만드는 법

① 느타리버섯은 깨끗이 씻어 알맞은 크기로 찢어 준비한다.
② 밀가루와 감자가루를 섞어 냉수로 반북하여 ①을 섞어 섭씨 180도의 기름에 튀겨낸다.
③ 들깨를 씻어 갈아서 즙을 만든 다음 냄비에 끓이면서 청장으로 간을 한다.
④ 들깨즙이 끓으면 튀겨 놓은 버섯을 넣어 살짝 끓인다.

 

 

 

6 버섯잡채

재료

표고버섯 10장, 느타리버섯 100g, 팽이버섯 1봉지, 목이버섯 50g, 오이 1개, 당면 100g, 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 식용유 4큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술, 후춧가루 약간


만드는 법

① 표고버섯은 채썰어서 양념하여 볶아 식혀 두고, 느타리버섯은 생으로 손질하여 잘게 찢은 후 양념하여 살짝 볶는다. 팽이버섯은 진간장으로 애벌 간을 하여 볶아 식혀 둔다.
② 오이는 5Cm로 잘라 돌려 깎아 채썰어 절인 후 꼭 짜서 달군 팬에 빨리 볶아 식혀 둔다.
③ 냄비에 물을 넉넉히 두고 진간장, 식용유를 넣어 끓기 시작하면 당면을 삶아 건져서 식힌다.  
④ ①, ②, ③의 재료를 넣고 진간장, 설탕, 참깨, 후추, 참기름으로 양념을 하여 무친다.

 

 

7 연근조림

재료

연근 200g, 식초 1큰술, 물 3컵, 진간장 2큰술, 물엿 2큰술, 마른고추 2개, 생강2쪽


만드는 법

① 연근은 껍질에 상처가 없이 매끈하면서 통통한 것으로 선택하여 흙을 제거하고 껍질을 벗긴다.
② 2-3mm 두께로 썰어서 끓는 물에 식초를 넣고 살짝 삶아낸다.
③ 물, 간장, 물엿, 마른고추, 생강은 편으로 2-3쪽 썰어 넣고 끓여 조림간장을 만든 다음, 고추와 생강을 건져낸 후 준비해 둔 연근을 넣고 약한 불에서 서서히 졸인다.

 

 

8 말린 취나물

재료

취나물 200g, 청장 2큰술, 들기름 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금


만드는 법

① 취나물을 더운물에 담갔다가 약한 불에서 푹 무르게 삶아 깨끗이 헹궈 물기를 꼭 짠다.
② 취나물에 간장, 들기름을 넣고 양념이 배도록 무친 다음 팬에 넣고 서서히 볶아 식힌 후 참기름과 깨소금으로 버무린다.

 

9 참가죽 찹쌀 옹심이

재료

말린 참가죽 100g, 찹쌀가루 2컵, 다시마 약간, 무 200g, 물 10컵, 청장 10큰술


만드는 법

① 참가죽은 봄철에 새순이 나오면 채취한 후 바로 삶아서 말린 다음 통풍이 잘되는 그늘에 보관해 둔다.
② 참가죽을 무와 다시마를 넣고 푹 삶는다.
③ 참쌀가루에 소금을 약간 넣고 익반죽하여 옹심이를 만든다.
④ 무와 다시마를 건져서 적당한 크기로 썰어서 넣는다.
⑤ ②에다 ③을 넣고 옹심이가 떠오를 때까지 끓이다 청장으로 간을 한다. 죽을 부어서 얇게 지져낸다.

▶ 스님들이 한 달에 두 번 정도 삭발하고 영양 보충이 필요할 때 드시는 별식이다.

 

 

10 다시마 부각

재료

다시마 100g, 찹쌀 1/2컵, 소금 약간, 식용유 5컵  


만드는 법

① 다시마는 얇은 것으로 선택하여 젖은 행주로 깨끗이 닦아 5*5Cm로 잘라 손질해 둔다.
② 찹쌀은 씻어 불린 다음 소금을 약간 넣고 밥을 짓는다.
③ 다시마에 ②의 찹쌀을 서너 알씩 군데 군데 붙여 말린다.
④ 밥알이 바삭하게 마르면 섭씨 160도의 기름에서 밥알이 붙은 쪽부터 빨리 튀겨낸다.

▶ 식성에 따라서 설탕을 약간 뿌려도 좋다.