♣ 사찰음식

사찰음식의 종류 1

도 영 2009. 6. 26. 09:20

 

 

 

 

1 호박 김치

재료

배추1/2포기,무, 늙은 호박(중간 크기) 1/2개씩, 고춧가루 1컵, 찹쌀가루1/2컵, 물 2컵, 다진 생강 2큰술, 소금 약간


만드는 법

① 배추는 소금에 절여 3 cm 길이로 썬다.
② 늙은 호박은 껍질을 벗기고 속씨를 파낸 뒤 3~4cm 크기로, 0.7cm 두께로 썬다. 무도 같은 크기로 썰어 호박과 함께 소금 약간과 고춧가루 1/2큰 술을 넣어 버무린다.
③ 찹쌀가루에 분량의 물을 부어 잘 섞고 한소끔  끊인 뒤 적당히 식으면  나머지 고춧가루와 소금을 넣고 잘 섞는다.
④ ③에 배추 무 생강을 넣어 잘 버무린 뒤 항아리에 꼭꼭 눌러담고 우거지를 빈틈없이 덮은 다음 돌을 얹는다.
⑤ 이틀 후에 삼삼한 소금물을 만들어 끓여 식힌 뒤 항아리에 부어 삭힌다.

 

 

2 연근지짐

재료

연근 400g, 당근, 풋고추, 표고버섯 20g, 소금, 밀가루, 콩기름, 약간 씩


만드는 법

① 연근을 강판에 간 다음 채에 밭쳐 물기를 약간 없애고 소금 간한다.
② 당근과 풋고추, 표고버섯은 5cm 길이로 가늘게  채썬다.
③ 콩기름을 두른 팬에 ①을 한 숟가락씩 떠놓고 ②의 재료를 나란히 얹어 모양을 낸 다음 지진다.

 

3 다식

재료

송화가루 1컵, 콩가루 1컵, 흑임자가루 1컵, 서여(마)가루 1컵, 녹말가루 1컵, 설탕 1컵, 물 1컵, 꿀 1컵, 오미자물 2큰술, 참기름 2큰술
  

만드는 법

① 검은깨는 씻어서 타지 않게 볶아 가루를 내어 체에 친다.
② 콩은 씻어 물기를 뺀 다음 약한 불에서 서서히 볶아 절구에 빻아 껍질을 벗겨 버리고 알맹이를 절구에 다시 빻아 고운 체에 내린다.
③ 녹두는 곱게 갈아 외올베에 걸러 뽀얀 물을 짜내어 앙금을 가라앉혔다가 웃물은 따라내고 말린 가루를 빻아서 고운 체로 친다.
④ 서여가루는 파는 곳에서 가루로 만들어 준다.
⑤ 송화가루는 파는 것을 삿 쓰면 좋다.
⑥ 오미자는 씻어서 하루 전에 물을 부어 진하게 우려내어 걸러 놓는다.
⑦ 설탕과 물을 넣고 끓이다가 반으로 줄면 꿀을 넣어 식힌다.
⑧ 흑임자가루는 서로 잘 붙지 않으므로 찜통에 살짝 찌면 색이 검어지고 끈기가 생기며 까끄러운 맛도 없어진다.

▶ 흑임자가루에 집청꿀을 3큰술 넣고 기름이 나와 반질하게 될 때까지 쳐서 한 덩어리가 되도록 하여 밤톨만하게 떼어 다식판에 꼭꼭 눌러 박아낸다.
▶ 송화가루에 집청꿀을 4큰술 넣고 고루 섞어 한 덩어리가 되도록 하여 다식판에 꼭꼭 눌러서 박아낸다.
▶ 콩가루에 집청꿀을 4큰술 넣고 고루 섞어 한 덩어리가 되도록 하여 다식판에 꼭꼭 눌러서 박아낸다.
▶ 녹말가루에 오미자물 2큰술을 넣고 집청꿀 2큰술을 넣어 고루 섞어 한 덩어리가 되도록 하여 다식판에 꼭꼭 눌러서 박아낸다.
▶ 서여가루에 집청꿀을 4큰술 넣고 고루 섞어 한 덩어리가 되도록 하여 다식판에 꼭꼭 눌러서 박아낸다.