가지나물 (2인분)
재료:
가지 1개, 불린 감잎1작은 술,
양념: 간장 1큰 술, 참기름약간, 고춧가루 약간, 통깨 약간, 감 식초 약간, 다진 대파 흰 부분 약간 ,
만드는 법:
1. 먹고 남은 감 잎 차는 물기를 곡 짠 다음 준비한다
2. 가지는 찜 솥에 한번 쪄 찢어준다
3. 양념장을 만든다
4. 찢어 논 가지에 양념을 조금씩 부어가면서 부쳐준다
5. 마지막에 감잎을 넣어 한번 더 부쳐준다
약리작용...
감식초, 감
감의 떪은 맛을 내는 탄닌성분이 모세혈관을 강화시켜 고혈압은 물론 손환기 계통의 예방하는데
큰 효과적이다
감식초는 지방을 혈액속에서 합성하는 것을 억제하고 체내의 과다한 지방을 태워주는 역할과 분해시켜 소변으로 배출시켜주는 역할을 함께 해주기 때문에 혈액속에서 지방을 쌓이는 것을 막아준다
출처 : 사찰음식을 사랑한 사람들
글쓴이 : 공덕심 원글보기
메모 :
'♣ 약선요리' 카테고리의 다른 글
머리가 아플때 드세요 (0) | 2009.06.28 |
---|---|
여름에 마시면 좋은차...^^ (0) | 2006.08.08 |
[스크랩] 체빌별 기운 상승 요리 (0) | 2006.05.07 |
[스크랩] 늙은 호박 드링크 (0) | 2006.03.05 |
야채삼계탕과 닭죽 (0) | 2006.02.28 |