♣ 약선요리

야채삼계탕과 닭죽

도 영 2006. 2. 28. 00:09
야채 삼계탕과 닭죽
먹고 남은 삼계탕 국물로 만들어 보는 닭죽, 진국입니다!
주재료 시골닭 한마리, 통감자 5개, 완두콩 1/2컵, 마늘 1/2컵, 소금한스푼, 찹쌀 1컵, 녹두 1/2컵, 양파 2개
부재료
1. 우선 통감자와 양파 및 마늘을 깨끗하게 씻어 준비하시고, 완두콩도 깨끗하게 씻어주세요.
2. 분량의 찹쌀과 녹두를 미리 2시간전에 사진처럼 불려둡니다.
3. 야채들과 불린 찹쌀, 녹두를 요렇게 다듬은 시골닭의 배속으로 집어넣어주세요. 분량의 소금을 넣어 간이 배어지도록 합니다.
4. 찜솥이나, 혹은 압력솥에 1시간정도 푸욱 익혀주세요.
녹두나 완두처럼 자취생으로서 구하기 힘들다면 두 재료는 빼도 무난한 맛이 나온답니다.
반드시 감자는 통채 넣어야해요. 안그러고 토막내어 넣으면 나중에 익힌 감자가 다 바스라진답니다. 마늘은 되도록 많이 넣어야 닭의 군내가 나지 않아요.
닭고기와 같은 육류는 비타민이나 무기질성분이 보조역할로 함께 섭취해야만 흡수율이 증가한다고 합니다.
닭은 일반적으로 열을 내는 식품인데 반해, 녹두는 반대로 차가운 음식에 속한다고 합니다. 이렇게 되면 몸을 따뜻하게 하는 음식인 닭과 몸을 차게 하는 녹두가 함께 섭취되어야 더 좋은 효과를 낸다는거지요..그래서 일반적으로 삼계탕에 이용되는 닭과 녹두는 음식궁합이 환상적으로 잘 이뤄진 식재료라고 합니다.
인삼이나 황기와 같은 한방재료를 싫어하거나, 편식하는 사람들에게도 안성맞춤이랍니다.
닭은 단백질이고, 찹쌀과 녹두, 완두콩은 탄수화물식품이며, 양파, 감자, 마늘은 비타민과 무기질성분이 풍부하며, 닭에서 베어나온 지방식품도 있으니 5대 영양소가 골고루 배합되어 아주 좋은 식품입니다.